Анализ целевой аудитории. Как выявить потребности и боли, чтобы люди реагировали и хотели купить ваш продукт? Узнайте 3 августа в 19:00 МСК на бесплатном вебинаре
Close
 

Бизнес тренер: обучение

На сегодняшний день бизнес коуч – это востребованная профессия, которая ежедневно развивается. Стать коучем на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но при определённых усилиях у вас всё получится. В данной статье мы по поговорим об обучении и его необходимости для данной профессии.

Содержание:

  • Что такое коучинг;
  • Как стать бизнес-тренером;
  • Квалификация бизнес коуча;
  • Сертификация бизнес тренера;
  • Курсы бизнес коучинга;
  • Практика и опыт;
  • Заключение.

После двадцати пяти лет исследований и опытов я пришел к выводу о том, что успех равен цели, все же остальное - домыслы. Максимальное сосредоточение на цели есть важнейшее качество людей, добивающихся выдающихся результатов в любом деле, в любой области.

Брайан Трейси

Что такое коучинг?

Коучинг - это процесс взаимодействия между наставником и клиентом, который помогает второму добиваться выдающихся результатов в своей жизни, карьере, бизнесе или организации, помогая ему преодолеть разрыв между тем, где он находятся сейчас, и тем, где он хочет быть. Тренеры сотрудничают со своими клиентами, чтобы спроектировать жизнь, которую они хотят, выявить собственный блеск и ресурсы своих клиентов, чтобы они могли достичь совершенства и создать целеустремленную, необычную жизнь. Внося ясность, коучинг побуждает клиента к действию, ускоряя его прогресс, обеспечивая большую сосредоточенность и осознание всех возможностей, которые существуют для создания полноценной жизни.

Основатель ILCT Патрик Уильямс описал коучинг так:

“сильные, человеческие отношения, в которых обученные тренеры помогают людям проектировать свое будущее, а не помогают им преодолеть свое прошлое ... тренеры помогают клиентам создавать видения и цели для ВСЕХ аспектов их жизни и создавать множество стратегий для поддержки достижения этих целей. Коучи признают гениальность каждого клиента и его личную способность находить собственные решения, когда им оказывается поддержка, ответственность и безусловное позитивное отношение”

Коучи уважают клиента как эксперта в его жизни и работе и верят, что каждый клиент является творческим, находчивым и целостным. Стоя на этом фундаменте, тренер обязан:

  • Обнаружить, прояснить и согласовать то, что клиент хочет достичь;
  • Поощрять самораскрытие клиента;
  • Извлекать клиентские решения и стратегии;
  • Поддерживать клиента ответственным и подотчетным.
Этот процесс помогает клиентам значительно улучшить свой взгляд на работу и жизнь в целом, одновременно совершенствуя свои лидерские навыки и раскрывая свой потенциал.
Если Вам интересно узнать индивидуальный алгоритм действий для выхода на высокий доход в коучинге, записывайтесь на бесплатную консультацию на миллион с одним из коучей нашей команды.

Как стать бизнес-тренером

Международная федерация коучей (ICF) определяет коучинг как “партнерство с клиентами в творческом процессе, который вдохновляет их на максимизацию своего личного и профессионального потенциала.”

На первый взгляд кажется, что стать бизнес тренером - это всего лишь несколько простых шагов. На самом деле они выглядят так:

  1. Получить степень в области бизнеса.
  2. Работать и достичь хороших результатов в том, что вы делаете.
  3. Овладеть навыками коучинга (пройти обучение или научиться самостоятельно);
  4. Создать личный бренд, сделать прочную репутацию и обзавестись клиентской базой.
По мере того, как вы определяете свою квалификацию и мотивацию для того, чтобы стать бизнес тренером, помните, что вы, скорее всего, будете работать самостоятельно или устроитесь агентом в организации бизнес-консультаций. Могут быть периоды времени, в течение которых у вас будет много клиентов, а также интервалы, в течение которых вы не будете активно заключать контракты. Вы будете полагаться на свои таланты в области маркетинга, коммуникации и коучинга, чтобы построить свою репутацию и добиться результатов, которые продвинут вашу карьеру вперед.

Как стать бизнес тренером? Начните с оценки своих талантов, приобретите опыт, получите полномочия, найдите коучинговые организации, наставников и развивайте навыки, которые сделают вас эффективными.

Каждый человек получает деньги за то, что оказывает услуги другим людям. Чем бы вы ни занимались на работе, это всегда связано с обслуживанием ваших клиентов. Необходимо определить наиболее важных клиентов внутри и за пределами компании, после чего направить все усилия на улучшение их обслуживания. Кто же является вашим клиентом? Им будет человек, для которого вы работаете и который больше, чем кто-либо другой, влияет на ваш карьерный рост. Он и сам зависит от вас и ваших услуг. Этого человека нужно обслуживать как можно лучше, чтобы получать соответствующее вознаграждение и быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

Брайан Трейси

Квалификация бизнес коучинга

Когда вы готовитесь стать бизнес-тренером, международная федерация коучей советует вам задать себе эти вопросы:

  • Увлечен ли я тем, что помогаю клиентам искать свои собственные решения?
Вот где эти личные качества вступают в игру. В своей работе бизнес-тренера вам нужно будет развивать других. Как определено ICF, вы будете:
  1. Обнаруживать, уточнять и согласовываться с тем, чего хочет достичь клиент;
  2. Поощрять самопознания клиента;
  3. Выявлять клиентские решения и стратегии;
  4. Привлекать клиента к ответственности и ответственности.
  • Есть ли у меня навыки и знания, чтобы начать коучинговый бизнес?
Вы будете управлять бизнесом. Возможно, вам придется пройти обучение тому, как развивать свою нишу, продавать себя, заключать контракты и управлять бизнес-аспектами своей карьеры.

  • Что еще я могу предложить?
Исследования ICF показывают, что коучинг - это только один источник дохода, приносящий только около 13% дохода. Другие функции, которые вам нужно будет развивать, могут включать “консультирование, обучение, фасилитацию, наставничество, обучение, консультирование, выступления, семинары/вебинары и публикации”.

Одно из соображений, которое следует добавить, - это умение работать в социальных сетях и навыки работы в глобальном масштабе. Коучинг все чаще происходит с помощью виртуальных коммуникаций, которые сопровождаются ожиданиями того, что вы будете в курсе технологий и тенденций.

В недавнем глобальном исследовании американской ассоциации менеджмента компаниям было предложено определить критерии, которые они используют при найме бизнес тренера, а затем соотнести эту стратегию с результатами. Исследование показало, что эти квалификации являются наиболее высоко оцененными и эффективными, в порядке от наибольшего к наименьшему:

  • Опыт работы в бизнесе (68%);
  • Рекомендации из надежного источника (59%);
  • Интервью с будущим тренером (54%);
  • Опыт консультирования (52%);
  • Проверенные результаты клиента (48%);
  • Коучинговое удостоверение (33%);
  • Аккредитация (29%);
  • Высшее образование по специальности (28%);
  • Опыт консультирования или терапии (24%);
  • PhD (10%).
Не существует единого стандарта квалификации бизнес тренера. Мудрость с места говорит нам, что вам нужно будет зарекомендовать себя как заслуживающего доверия через ваши работы, опыт и полномочия.

Сертификация бизнес-тренера

Международная федерация коучей (ICF) предлагает золотой стандарт для получения коучинговых полномочий, но они специально не предоставляют сертификационный тренинг. Они предлагают список агентств, которые обеспечат сертификационную подготовку по их высоким стандартам. Обучение коучей, аккредитованное ICF, прошло тщательный процесс проверки и продемонстрировало, что его учебная программа соответствует определению ICF коучинга, основным компетенциям и этическому кодексу.

ICF предлагает три типа утверждения программ для сертификации:

  • Ассоциированный сертифицированный тренер (ACC).
Этот уровень сертификации требует более 60 часов обучения и 100 часов опыта коучинга.

  • Профессиональный сертифицированный тренер (PCC).
Этот уровень сертификации требует 125+ часов обучения и 500 часов опыта коучинга.

  • Мастер сертифицированного тренера (MCC).
Этот уровень сертификации требует более 200 часов обучения плюс 2500 часов тренерского опыта.

Участники этих сертификационных программ должны завершить и продемонстрировать успешное завершение курсовой работы наряду с опытом коучинга. Кандидаты на сертификацию также должны успешно пройти оценку знаний тренера и иметь удовлетворительные оценки производительности и стенограмму. Затем документы представляются в электронном виде в ICF для утверждения сертификации.

ICF предлагает поисковую службу, чтобы найти агентство для проведения сертификационного обучения. Кандидаты могут выбрать один из вариантов обучения, который включает в себя виртуальное, очное или сочетание виртуального и очного обучения.

Мировой институт коучинга является аккредитационным агентством для бизнес-тренеров. Участник получит сертификат бизнес тренера (BCC). Существует несколько путей к сертификации бизнес тренера через эту организацию. Вы можете продолжить обучение через самообучение, телекласс (телефонный контакт), онлайн-обучение и специализироваться на нишевых дополнительных обучающих и коучинговых уроках. Полученные кредиты будут применяться к сертификации ICF в дополнение к BCC.

Коучинг основан на этике взаимоотношений. Это способ увидеть настоящего человека. Суть нашей работы, которую мы называем «коучинг» — люди. Коучинг открывает в людях такие способности и возможности, о которых они даже сами не подозревали!

Мэрилин Аткинсон

Курсы бизнес-коучинга

Программы, предлагающие обучение, аккредитованные ICF, должны соответствовать их стандартам в области компетентности инструкторов, предложений курсов и опыта коучинга под наблюдением. Курсы могут различаться по названию, но они должны дать эти основополагающие уроки студентам бизнес тренеров по этике и тому, как тренировать.

Следующие примеры содержания курса взяты из сертификата, который предлагается через всемирный институт тренеров.

Коучинг основы курса: Этот курс обычно включает в себя такие темы, как встреча, этические принципы, устанавливающие коучинг соглашения, коучинг присутствие, активное слушание, доверие, признание, прямая коммуникация, проектирование действий, планирование и целеполагание, управление ходом и отчетностью, дополнительные навыки наставничества, коучинга модели для создания осведомленности, групповой коучинг, трансформационный коучинг, семинары, мастер-классы, испытания, оценки.

Бизнес-коучинг: Этот курс охватывает темы, касающиеся аспектов становления бизнес тренером. Например, персональный совет директоров, бюджетирование, бизнес-план, продажи, коучинговые команды, типы клиентов, что предлагают Коучинговые решения, Наставничество сотрудников и производительность.

Личный фундамент: Эти темы развивают навыки тренеров по развитию отношений. личностное видениеценностная жизньцелеполаганиезакон притяженияустановка на успех, управление эмоциями, трансформационный коучинг, творчество, управление временем, Интуиция, Конфликт, Границыуспехпроцветание и изобилие.

Другие курсы, которые могут быть предложены, будут сосредоточены на том, как создать свой бизнес и продвигать его.

Институт Эриксона организует курсы по модулям. В этой структуре студент завершает пять этапов. В рамках каждого модуля есть курсы, которые помогут студенту овладеть базовыми навыками для того, чтобы стать тренером. Каждый из этапов имеет пять целей обучения, которые охватывают такие темы, как построение отношений, установление целей с клиентами, процессы работы с клиентами, анкетирование, обратная связь и подотчетность. Курсы очень сосредоточены на конкретных наборах навыков для коучинга.

Напротив, программы, предлагаемые через университет, такие как вышеупомянутая программа в Университете Техаса-Далласа, предоставляют курсы по организационному развитию, лидерству и управлению бизнесом, в дополнение к основным фундаментальным и этическим курсам, которые необходимы для аттестации ICF.

Другие программы организуют темы курсов в рамках интенсивного обучения. Курсы коучинга во внешнем контексте охватывают такие темы, как:

  • Анализ обратной связи для подключения данных к плану действий;
  • Методы сбора и анализа данных для руководства коучинговыми мероприятиями;
  • Концепции организационного поведения и коучинговые практики отдельных лиц, групп и организаций;
  • Стратегические и целенаправленные разговорные навыки;
  • Исследования и лучшие практики в коучинге.
Все программы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к студенту для завершения заранее определенных часов коучингового опыта, которые контролируются. Как было описано ранее, количество времени, в течение которого студент приобретает опыт коуча, зависит от уровня запрашиваемой сертификации. Программы также должны обеспечивать оценку компетенций.

Заключение

Путь к тому, чтобы стать бизнес-тренером, требует внутреннего стремления руководить и поддерживать других в сочетании с деловыми знаниями и умелым применением навыков коучинга, стратегий и рамок для удовлетворения потребностей клиента. Потратив время на обучение, вы получите инструменты для навигации по многим динамикам, которые вам будет предложено рассмотреть в ваших отношениях с бизнес-коучингом. Копите как можно больше опыта, чтобы стать компетентным специалистом и помогать другим людям.
Андрей Автономов
Генеральный директор