Executive коучинг

Executive коучинг – индивидуальное консультирование, обучение высших руководителей (должностных лиц), целью которого является максимальное раскрытие личной профессиональной эффективности. В качестве отличительной особенности данного вида коучинга выступает сочетание масштабных деловых целей и личного роста бизнес-лидера. В какой-то момент вашей карьеры топ-менеджера у вас может появиться возможность нанять executive коуча. Этот высокоуровневый коучинг может предоставить прекрасную возможность для развития ваших сотрудников, но вы, скорее всего, с ним еще не знакомы. Об этом и пойдёт речь в данной статье. Мы разберёмся, что такое коучинг высших руководителей, для чего он нужен и как работает.

Содержание:

  1. Кто такие executive коучи;
  2. Чем занимается executive коуч;
  3. Как им стать;
  4. Кому нужен такой коуч;
  5. Как проходит executive коучинг;
  6. Конфиденциальность коучинга руководителей;
  7. Где происходит коучинг для руководителей;
  8. Сколько стоит executive коуч;
  9. Когда не стоит нанимать executive коуча;
  10. Где его найти executive коуча;
  11. Заключение.
Коучинговая культура отличается от «традиционной» культуры осознанным выбором своего будущего и ответственностью за его реализацию.

Что такое Executive коучинг

Executive коуч - это квалифицированный специалист, который работает с отдельными людьми (обычно с руководителями, но часто с высоко профессиональными сотрудниками), чтобы помочь им обрести самосознание, прояснить цели, достичь развития и раскрыть свой потенциал. Он не является консультантом или терапевтом (хотя многие из них имеют такой опыт) и обычно воздерживается от предоставления советов или решения проблем своих клиентов. Вместо этого он задаёт вопросы, которые помогут руководителям разобраться в своих собственных проблемах и решить их.
Если Вам интересно узнать индивидуальный алгоритм действий для выхода на высокий доход в коучинге, записывайтесь на бесплатную консультацию на миллион с одним из коучей нашей команды.

Чем занимается executive коуч

Исполнительный тренер обеспечивает поддерживающее состояние для своих клиентов. Он задаёт вопросы, оспаривает предположения, помогает достичь ясности, предоставляет ресурсы и, да, иногда, с разрешения, даёт советы. Он часто управляет и помогает интерпретировать поведенческие оценки, проводит конфиденциальные интервью, чтобы помочь клиенту получить самосознание и установить цели развития.

Как им стать

К счастью, если вы заинтересованы в том, чтобы быть тренером, это не требует многого. Практически любой бывший руководитель, консультант, кадровик, специалист по обучению или терапевт может назвать себя коучем для высших руководителей. Формальной или обязательной сертификации не существует, хотя многие обращаются за дипломом в Международную федерацию коучей (ICF). Делать это или нет сугубо ваше личное дело. Куда важнее не бумага, подтверждающая ваш профессионализм, а многолетний опыт.

Вы можете также пройти обучение не в учебном учреждении, а лично у какого-нибудь коуча. Но если решить пойти по этому пути, обязательно изучайте кейсы с результатами, смотрите вебинары и конференции специалиста, чтобы убедиться в его компетентности. В противном случае, вы рискуете потратить деньги зря.

Деятельность нашей компании как раз нацелена на развитие и совершенствование навыков, поэтому вы всегда можете к нам обратиться.

Цель коучинга – установить более тесную связь с неким внутренним «Я», благодаря чему можно направлять ви́дение, стремиться к высокому результату и находить в себе мудрость не подвергаться при этом воздействию внутреннего «шантажиста», утверждающего свой авторитет на основе внешнего диктата и навязывающего человеку свои правила без его согласия.

Кому нужен такой коуч

Раньше компании нанимали тренеров для руководителей, чтобы они приходили и исправляли тех работников, которые совершают много ошибок, делают что-то неправильно и так далее. В настоящее время большинство организаций нанимают коучей для руководителей, чтобы инвестировать в своих топ-менеджеров и высокий потенциал. Иметь тренера - это уже не клеймо позора, это символ статуса.

Руководители компаний часто прибегают к найму собственных коучей (генеральных директоров своих же организаций или владельцев бизнеса), но отдел кадров рекомендует нанимать специалистов по программе развития руководителей. Возможно, это связано с тем, что человек, не знакомый с внутренней составляющей компании сможет внести своё собственное видение и дать коллективу новый толчок вперёд.

Как проходит executive коучинг

Хотя существует много вариантов, коучинг руководителей обычно включает в себя ряд этапов, начиная с приема, оценки, постановки целей и составления плана дальнейших действий. Затем готовый план проверяют менеджер и руководитель. Если всё нормально, коуч начинает свою работу. Процесс заканчивается, когда все цели достигнуты, или когда тренер или ученик решает, что пора остановиться. Типичная продолжительность коучинга составляет от 7 до 12 месяцев.

Конфиденциальность коучинга руководителей

Разговоры между тренером и учеником полностью конфиденциальны. Если организация оплачивает услуги коучинга, она может получать периодические обновления статуса (даты, достигнутые вехи и т. д.), но ничто другое не передается без разрешения участника.

Где происходит коучинг для руководителей

Встреча лицом к лицу идеальна, учитывая, что большая часть общения является невербальной, а время, проведённое на встрече, помогает изначально установить взаимопонимание. Однако,      сейчас особую популярность набирают практики сессий и консультаций по телефону или видеосвязи. Это вполне логично из-за ряда преимуществ, которые сопровождают удалённые встречи:

  1. Экономия времени;
  2. Отсутствие неловких ситуаций в момент прощания (вы просто нажимаете клавишу “выкл” и уходите);
  3. Нет привязанности к местоположению, можно находиться в любой точке мира;
  4. Не нужно встречаться лично и посещать людные места, что очень важно при пандемии.

Не беспокойтесь о «правильности» вопроса, не замыкайтесь в своих сомнениях, не зацикливайтесь на каких-то отдельных моделях, просто проявляйте интерес. Если вы застряли, значит, ваше внимание приковано к вашей собственной персоне, а не к игроку.

Сколько стоит executive коуча

По оценкам Harvard Business Review, средняя ставка для коуча-менеджера составляет 500 долларов в час. Многие тренеры будут просить плату за шестимесячную или 12 - месячную работу, но некоторые будут работать и на почасовой основе. Мы бы рекомендовали первый вариант.

Когда не стоит нанимать executive коуча

Руководители или менеджеры не должны нанимать коуча, если:

  • Они не считают, что им нужен коучинг, не заинтересованы в обратной связи и не считают, что им нужно меняться (или не хотят это делать);
  • Они ищут деловой совет или консультацию, то есть кого-то, кто решит их проблему за них;
  • Коучинг руководителей - это всего лишь последняя попытка к исправлению неудачного сотрудника;
  • Руководитель не находится на должном уровне в организации, чтобы оправдать расходы на коучинг.

Коучинг – это серьёзный процесс, который стоит не малых денег. Поэтому и относиться к нему нужно серьёзно. Нанимать executive коуча нужно только осознанно, с точным пониманием, для чего он вам нужен.

Когда executive коуч особенно полезен

Вот несколько ситуаций, когда executive коуч особенно полезен:

  1. Вступление в новую должность – новый этап жизни. Это означает, что ваши прежние достижения были признаны и вознаграждены. Значит вы оправдали ожидания тех, кто принял решение о вашем повышении. Вообще мнение менеджера о вашей персоне складывается в первый месяц работы. Как это будет происходить конкретно в вашем случае? Удастся ли вам выстроить правильные отношения с ключевыми лицами и влиться в существующую систему? Сколько времени у вас есть на подтверждение положительных ожиданий о себе?
  2. Новый этап в развитии бизнеса (новый проект, реорганизация и так далее);
  3. Неожиданные коллизии во взаимодействии с ключевыми лицами, собственниками или инвесторами.

Где его найти executive коуча

Есть много способов найти executive коуча. Источником могут быть сарафанные рекомендации от других руководителей (на самом деле многие из самых успешных тренеров даже не рекламируют себя). При выборе исполнительного тренера важны доверительные отношения, поэтому лучше всего взять интервью у нескольких, чтобы найти подходящую кандидатуру. Существует также несколько ресурсов для поиска исполнительного тренера, в том числе:

  • Международная федерация тренеров (ICF)
  • Институт подготовки тренеров (CTI)

Если ваша организация делает коучинг доступным для менеджеров, вам определенно стоит попробовать. Это может помочь вам развить свои управленческие навыки так, как вы никогда не считали возможным.

Искусные вопросы открывают двери к знаниям, дают людям возможность избавиться от прошлых страхов и мыслей, которые сдерживают продвижение личности вперед. Это позволяет осмыслить и найти самые эффективные решения.

Заключение

В данной статье мы разобрали такое понятие, как executive коуч или коуч для высших руководителей. Данное направление еще не обрело должную популярность в русскоговорящих странах, но на Западе подобными услугами пользуются уже давно. Теперь вы знаете, кто такие executive коучи, чем они занимаются, когда нужно их приглашать, а когда нет, и где их можно найти. Мы старались донести информацию в доступном виде, чтобы было более-менее понятно даже тем, кто в принципе не знаком с понятием коучинга. Надеемся, что мы смогли помочь вам разобраться с данной темой. Спасибо за внимание!

Четко осознавая, к чему он стремится, коуч скорее будет задавать более эффективные вопросы. К тому же, понимание намерения человека дает нечто существенное: обращенное непосредственно ко Второму «я», оно позволяет задавать вопросы плавно, с минимальными усилиями или вообще без напряжения, и при этом они становятся более точными. От этого получаешь гораздо больше удовольствия.
Юрий Веселов
Исполнительный директор