Коучинг первых лиц (Executive коучинг)

Executive коучингом называется процесс индивидуального консультирования для руководителей высшего звена, нацеленный на максимальное развитие профессиональной эффективности. Большинство крупных компаний США уже давно пользуются данной практикой, но в России она только набирает обороты. Отличительная особенность такого коучинга – сочетание крупных деловых целей и личностного развития бизнес-лидера. Благодаря Executive коучингу вы получаете отличную возможность прокачать профессиональные навыки своей команды. Именно об этом мы и поговорим в данной статье. Разберемся, как работает Executive коучинг, как стать Executive коучем и в каких случаях необходимо обращаться к подобным специалистам.

Содержание:

  • Executive коучи – это;
  • Что может дать Executive коуч;
  • Как стать Executive коучем?
  • Как проходит Executive коучинг?
  • Зачем он необходим?
  • Как выбрать хорошего тренера?
  • Заключение.
Ничто другое, наверное, так не отличает эффективно работающих руководителей, как бережное отношение ко времени. Следовательно, эффективный руководитель, умеющий управлять своим временем, сначала как можно точнее определяет, на что оно фактически расходуется.

Питер Друкер

Executive коуч - это

Executive коуч – это профессионал, который работает с конкретными людьми (обычно руководителями, но часто с опытными сотрудниками). Его главная задача заключается в том, чтобы помочь человеку с обретением самосознания, прояснением целей, достижением развития и раскрытием собственного потенциала. Executive коуч – это не психолог и не консультант. Он не станет раздавать вам советы или решать проблему за вас. Он работает по-другому – через наводящие вопросы, которые обязательно приведут вас к результату.

Миссией исполнительного тренера является обеспечение поддерживающего состояния для своего клиента. Он будет задавать вопросы, оспаривать предложения, помогать с достижением ясности и предоставлять различные ресурсы. Иногда, с вашего позволения, он может дать совет. Также он помогает с интерпретированием поведенческих оценок и занимается проведением конфиденциальных интервью.
Если Вам интересно узнать индивидуальный алгоритм действий для выхода на высокий доход в коучинге, записывайтесь на бесплатную консультацию на миллион с одним из коучей нашей команды.

Что может дать Executive коуч

Преимущества коучинга руководителей огромны. Может ли кто-то действительно утверждать, что точно знает, как его могут воспринимать другие и как это может помешать его собственной способности добиться того, чего он хочет, в организации? Есть ли у кого-нибудь в их организации настоящий союзник, который может сказать им суровую, холодную правду? Подумайте сами: стали бы вы из кожи вон лезть, чтобы дать обратную связь коллеге, менеджеру, непосредственным подчиненным и поставить под угрозу свои отношения с ними? Вас когда-нибудь учили, как быть отличным начальником, отличным коллегой, отличным прямым отчетом или рассказывали основной ингредиент или/и рецепт корпоративного счастья?

Вот для чего нужен исполнительный тренер. В то время как терапевт или психолог-консультант может помочь решить частную жизнь и общие социальные проблемы, исполнительный коуч смотрит исключительно на то, как его клиент работает в контексте рабочего места, помогает ему оттачивать мягкие навыки, необходимые для успешного ориентирования в сети организационных отношений и сфер влияния. Поскольку EQ (Эмоциональный фактор) является лучшим предиктором успеха на рабочем месте, чем IQ (Интеллектуальный фактор), коучинг руководителей стал более популярным и актуальным.

Хороший исполнительный тренер обычно собирает отзывы о клиенте от коллег, менеджеров, непосредственных подчиненных — проводит то, что часто называют оценкой на 360 градусов, — чтобы получить представление о том, где клиенту могут быть брошены вызовы, и составляет краткосрочный план действий по исправлению или улучшению проблемного поведения.

Коучинг в контексте бизнеса обычно ориентирован на конкретные действия и нацелен на результат, что делает его привлекательным. Например, руководитель может выразить свою борьбу за то, чтобы люди прислушивались к его идеям. Исполнительный коуч может дать руководителю несколько действенных советов о том, как расширить сферу его влияния в соответствии с его конкретным рабочим контекстом. Кроме того, коучи-исполнители выстраивают в своих отношениях с клиентом петлю обратной связи ответственности: следят за тем, действовали ли они в соответствии с предложением, оценивают, как это предложение сработало, и соответствующим образом корректируют подход.

Темы, охватываемые коучингом, конечно, будут варьироваться от клиента к клиенту в зависимости от его потребностей, но типичные проблемные области часто вращаются вокруг:

  • Управление вверх, вниз и поперек;
  • Управление трудным сотрудником;
  • Управление командой;
  • Управление вашим боссом;
  • Управление коллегами;
  • Расширение сферы своего влияния;
  • Эффективное общение;
  • Учимся тренировать персонал;
  • Управление временем;
  • Проведение эффективных командных встреч;
  • Создание сетей внутри организации.

“В 7-дневной неделе 10 080 минут. Коучинг происходит в течение всей недели, а не только во время коучинговой сессии — такова сила коучинга и коучинговых отношений. То, о чем вы и ваш тренер говорите во время занятий, будет резонировать с вами в течение недели, и некоторые семена или идеи, которые были обсуждены, будут расти между занятиями. Все, что вам нужно сделать, это полностью прожить свою жизнь между коучинговыми сессиями и быть открытым, чтобы увидеть, о чем вы и ваш тренер говорили.” 

Томас Леонард (Coachville)

Как стать Executive коучем?

Благо, если у вас есть интерес к тренерской деятельности, для этого не потребуется много усилий. Почти все бывшие руководители, консультанты, кадровики и специалисты по обучению считаются коучами для руководителей высшего звена. Формальная или обязательная сертификация отсутствует, хотя большое количество людей обращается в Международную федерацию коучей за дипломами.

Получать диплом или нет – ваше личное дело. Честно говоря, мы считаем, что намного важнее не образование, а опыт, которые коуч успел накопить за время осуществления своей деятельности.

Как проходит Executive коучинг?

Хотя существует множество вариаций, коучинг руководителей обычно включает в себя ряд этапов, начиная с приема, оценки, постановки целей и планирования развития. Затем он продвигается по составленному плану с периодическими проверками у руководителя исполнительной власти. Процесс заканчивается, когда цели развития достигнутыили, когда тренер, или ученик решает, что он должен остановиться. Типичная продолжительность коучинга составляет от 7 до 12 месяцев.

Зачем он необходим?

В сегодняшней требовательной бизнес-среде (давление затрат, ведущее к льстивым организациям, руководители с более прямыми отчетами, “скорость выхода на рынок” как конкурентное преимущество с давлением времени и т. д.) руководители имеют ограниченные возможности посвящать время и энергию своему собственному развитию как лидеров. “Большинство руководителей борются за выполнение своих обязанностей и слишком заняты, и слишком напряжены, чтобы отступить и учиться на своем опыте или внедрять изменения, чтобы удовлетворить лучшие практики управления”.

Причины выбора коучинга выходят за рамки необходимости исправлять или решать проблемы поведения или проблемы низкой производительности. Исполнительный коучинг также выбирается для развития навыков на исполнительном уровне, потребностей в развитии и росте, которые влияют на всю организацию.

В исследовании, проведенном Дианой Льюис, респонденты выявили множество причин для найма руководителей - коучей. Приведенные ниже причины охватывают как решение проблем, так и акценты развития. Они также могут быть охарактеризованы как ориентированные на изменения, с акцентом на дополнение и переориентацию навыков участников, или ориентированные на рост, с акцентом на ускорение процесса обучения для руководителей с высоким потенциалом или недавно получивших повышение. Процент респондентов, ссылающихся именно на эту причину, указан в скобках:

  • Развивать лидерские качества у людей с высоким потенциалом (86%).
  • Повысить вероятность успеха вновь назначенных менеджеров (64%).
  • Развивать управленческие и лидерские навыки среди своих технических сотрудников (59%).
  • Корректировать поведенческие проблемы на уровне руководства (70%).
  • Помогать руководителям разрешать межличностные конфликты между сотрудниками (59%).

Как выбрать хорошего тренера?

Важно, чтобы организации определяли потребности человека, которого нужно тренировать, исходя из Конвейера развития (Peterson, 2006 & 1999; Grantetal., 2010), который состоит из следующих пяти этапов:

  1. Проницательность;
  2. Мотивация;
  3. Возможности;
  4. Реальная практика;
  5. Подотчетность.

Конвейер развития оценивает, нуждается ли руководитель в дополнительной проницательности, мотивации или способностях, или же ему необходимо предоставить возможность применить имеющиеся навыки в реальных условиях и нести ответственность. Конвейер также может помочь организации определить, какой коуч подходит для руководителя на основе анализа потребностей. Это также помогает сосредоточиться на передаче обучения обратно на рабочее место.

Например, если руководителю требуется понимание, то наиболее подходящим коучем является тот, кто может обеспечить обратную связь и цели, способствующие творчеству. Если организация не уверена в том, что нужно руководителю, они могут нанять коуча, чтобы помочь в выявлении проблем, таких как анализ потребностей.

Основываясь на фактических данных, коучинг руководителей является ценным инструментом для развития менеджмента. Однако важно, чтобы организации тщательно подбирали коуча, отвечающего требованиям развития руководителей. Коучинг руководителей - это не панацея от всех организационных проблем, а полезный инструмент обучения и развития управленческого персонала.

Большинство менеджеров слишком заняты, чтобы думать.

Питер Майкл Саге

Заключение

Коучинг для руководителей – это сложный процесс, требующий определённого подхода. Эффективность будет зависеть от множества факторов. Стоит ли прибегать к данному решению? Однозначно да, но только в тех случаях, когда это будет уместно.
Зарина Цаликова
Директор по производству